… ist schon etwas sehr leckeres. Hin und wieder mache ich mal eine Lachsseite für uns fertig.
Am vergangenen Donnerstag war es mal wieder soweit. Bei unserem Fischhändler habe ich eine Lachsseite, die dazugehörige Forelle – siehe Edel-Fischfrikadellen – und 2 Thunfischsteaks geholt. Der Einkauf dort muss sich schon immer lohnen, da die Anfahrt leider etwas weiter ist.
Der Donnerstag ist optimal, da der Lachs dann midestens 48 Stunden bis zum Verzehr am Wochenende marinieren kann. Für die Vorbereitung entferne ich die Haut und das Schwanzstück und ziehe die Gräten. Dann bereite ich die Würzmischung zu. Wichtig bei dieser Zubereitung ist das Verhältnis von Salz und Zucker. Auf 1 kg Lachs kommen 100 g Salz und 50 g Zucker. Da ich im Vakuum mariniere, kann die Menge um 20% reduziert werden – unter Vakuum wird die Wirkung verstärkt. Der Salz-Zucker-Mischung werden dann noch Gewürze nach Geschmack hinzugefügt. Bei mir ist es: Sternanis, Koriandersamen, Senfkörner, Pimentkörner, Wacholderbeeren, Nelken, Ingwer, bunter Pfeffer und viel Dill. Alles wird im Mörser zermahlen und mit der Salz-Zucker-Mischung auf dem Lachs verteilt. Eine Zitrone und eine Orange in Scheiben aufschneiden und auf dem Lachs verteilen – die Orange habe ich diesmal vergessen 😦 – vakuumieren und in den Kühlschrank legen.
Heute war es dann soweit. Auspacken, abtupfen,
aufschneiden
und mit einem Honig-Senf-Dill-Dipp auf Ciabatta mit einem guten Rotwein geniessen.
Hmm lecker 😉
Gruss Jürgen
Stimmt – war lecker. Habe mal wieder zuviel gegessen
LbG Isi
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Oh wie toll.
Bin wirklich begeistert von deiner Seite und den Gerichten die du uns da zeigst.
Ich habe auch einen tollen Fischhändler der 12 km zu fahren ist,einfach.Aber da gönne ich mir dann gleich noch Austern,Riesengambas usw 😀
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Austern ist so ziemlich das Einzige, was ich wohl nicht essen würde. Zumindest nicht roh geschlürft. 😉
Riesengambas hatte er auch da, da war ich ja auch sehr versucht welche mitzunehmen. Hat aber nicht so zu meinem Essensplan gepasst. 🙂
Gruss Jürgen
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Ja,das ist schon wahr.Es sollte ja stimmig sein.
Ich liebe Austern,roh geschlürft, ohne Zitronensaft oer so..
Wir haben sie einfach mal probiert und sie schmecken wirklich köstlich,nicht wie immer so beschrieben…
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Na ja, man soll ja nie nie sagen. 🙂
Vielleicht ergibt es sich irgendwann doch einmal. 😉
Gruss Jürgen
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Hihi,ja du wirst dann sehen,alles halb so wild.Ich habe ja im Blog mein Austern essen vor Wochen eingestellt.Wir haben nicht genug davon bekommen 😉
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